Новости партнеров

«Киборг» пообщался с Порошенко и рассказал о пребывании в плену у ополченцев

Ополченцы ДНР на территории Донецкого аэропорта, архив

Освобожденный ополченцами боец Вооруженных сил Украины (ВСУ) Тарас Колодий рассказал о том, как с ним обращались в плену. Об этом сообщает в понедельник, 19 декабря, «Украинская правда».

После приема у президента страны Петра Порошенко он принял участие в брифинге. На вопрос журналистов, задействовали ли его на каких-то работах, например, на рытье окопов, Колодий ответил отрицательно. Он отметил, что только помогал доставать раненых украинских солдат из-под завалов Донецкого аэропорта.

По словам Колодия, его содержали в полуподвальном помещении, время от времени выводили на прогулки. Боец ВСУ также сообщил, что его после пленения осмотрели медики самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Как передает «Страна.ua», Порошенко на встрече с Колодием поинтересовался, чем он собирается заняться в будущем. «Говорил с министром обороны и начальником Генерального штаба — тебя очень ждут, ты действительно человек, который стал легендой», — сказал украинский президент.

В составе 80-й аэромобильной бригады ВСУ Колодий участвовал в боях в районе Донецкого аэропорта, в январе 2015-го попал в плен.

Аэропорт Донецка перешел под контроль ополченцев в конце января 2015 года. Бои за него велись практически с начала вооруженных действий в регионе. Аэропорт рассматривался как стратегически важный транспортный узел. Бойцов ВСУ, оборонявших его, украинские СМИ окрестили «киборгами» за стойкость.