В ЛНР сообщили о боях вдоль всей линии соприкосновения под Дебальцево

Бои между украинской армией и ополченцами идут в районе Дебальцево вдоль всей линии соприкосновения. Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на представителя Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрея Марочко.

«Бойцы Народной милиции ЛНР не дают возможности противнику продвинуться к населенным пунктам. ВСУ (Вооруженные силы Украины — прим. «Ленты.ру») используют артиллерию калибра 152 и 122 миллиметра, минометы и тяжелую технику», — сказал Марочко.

Днем ранее заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин сообщил, что при попытке прорвать позиции ополченцев под Дебальцево украинская армия потеряла 10 человек убитыми, 20 ранеными. По его словам, украинская армия также потеряла две боевые машины пехоты.

ВСУ и ополченцы не соблюдают соглашение о разведении сторон. Этот документ в сентябре подписала Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Группа состоит из представителей Москвы, Киева и ОБСЕ. В ее работе также принимают участие делегаты от ДНР и ЛНР.

В феврале 2015 года лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в столице Белоруссии подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона. Однако Киев под любыми предлогами отказывался выполнять политическую часть договоренностей.