Новости партнеров

ФАС возбудила дела против ретейлеров iPhone

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила административные дела против четырех компаний за отказ предоставить регулятору данные о продажах смартфонов iPhone, передает во вторник, 20 декабря, «Интерфакс».

Речь идет о ретейлерах и дистрибьторах — «Кронар», «Хаскел», «Гримбор» и «Максимум». По данным агентства, первые две принадлежат кипрской Merlion Group, также владеющей розничными сетями «Ситилинк» и «Позитроника». Данные о владельцах «Гримбор» и «Максимум» в сообщении не приводятся.

Дела возбуждены в рамках расследования ФАС о координации цен при продажах iPhone. Если компании признают нарушителями антимонопольного законодательства, им грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

В начале августа стало известно, что ФАС возбудила дело против компании Apple. Ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории России у распространителей iPhone 6s и iPhone 6s Plus, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.

В феврале 2016 года антимонопольная служба запустила проверку крупных ретейлеров, включая «Ситилинк», «М.Видео», «Эльдорадо», «Евросеть», Юлмарт» и других. Под подозрение также попала розница МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома». Продажи iPhone 7 и iPhone 7 Plus в России стартовали 23 сентября. Цены на новый «яблочный» гаджет начинаются от 56 990 рублей за iPhone 7 и 67 990 рублей за iPhone 7 Plus на 32 гигабайта.