ФАС возбудила дела против ретейлеров iPhone

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила административные дела против четырех компаний за отказ предоставить регулятору данные о продажах смартфонов iPhone, передает во вторник, 20 декабря, «Интерфакс».

Речь идет о ретейлерах и дистрибьторах — «Кронар», «Хаскел», «Гримбор» и «Максимум». По данным агентства, первые две принадлежат кипрской Merlion Group, также владеющей розничными сетями «Ситилинк» и «Позитроника». Данные о владельцах «Гримбор» и «Максимум» в сообщении не приводятся.

Дела возбуждены в рамках расследования ФАС о координации цен при продажах iPhone. Если компании признают нарушителями антимонопольного законодательства, им грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

В начале августа стало известно, что ФАС возбудила дело против компании Apple. Ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории России у распространителей iPhone 6s и iPhone 6s Plus, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.

В феврале 2016 года антимонопольная служба запустила проверку крупных ретейлеров, включая «Ситилинк», «М.Видео», «Эльдорадо», «Евросеть», Юлмарт» и других. Под подозрение также попала розница МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома». Продажи iPhone 7 и iPhone 7 Plus в России стартовали 23 сентября. Цены на новый «яблочный» гаджет начинаются от 56 990 рублей за iPhone 7 и 67 990 рублей за iPhone 7 Plus на 32 гигабайта.