ФАС начала проверку цен на iPhone 7

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала проверку цен на iPhone 7. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Через месяц служба может возбудить новое дело против корпорации Apple, производителя этого смартфона, или объединить его со старым. По словам представителя ведомства, ФАС пока не запрашивала у компании информацию о ценообразовании на новые смартфоны в России.

В начале августа стало известно, что ФАС возбудила дело против компании Apple. Ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории России у распространителей 6s и iPhone 6s Plus, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны.

В феврале ведомство начало проверку крупных цифровых ретейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone шестого поколения. Замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов сообщал, что если факт картельного сговора будет доказан, его участникам грозит оборотный штраф в размере от одного до 15 процентов от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году. В антимонопольном ведомстве также пообещали отслеживать ценообразование и на iPhone 7. Глава ФАС Игорь Артемьев предупреждал, что повторное нарушение повлечет более серьезные последствия для компании.

Продажи Phone 7 и iPhone 7 Plus в России стартовали 23 сентября. Цены на новый «яблочный» гаджет начинаются от 56 990 рублей за iPhone 7 и 67 990 рублей за iPhone 7 Plus на 32 гигабайта.