ФАС заподозрила ретейлеров в сговоре при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку крупных цифровых ретейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone шестого поколения. Об этом сообщил замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов, передает во вторник, 16 февраля, «Интерфакс».

В частности, ведомство заинтересовалось ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ретейлеров. Под подозрение попали «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн» (принадлежит ПАО «Вымпелком»), «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау») и Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в России — Apple Store.

Представитель ФАС не стал комментировать вопрос о различиях в контрактах одних и тех же поставщиков с разными ретейлерами и раскрывать другие подробности проверки, сославшись на коммерческую тайну. При этом он отметил, что если факт картельного сговора будет доказан, его участникам грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15 процентов от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году.

После обращения частного лица служба проанализировала цены на эти модели смартфонов и пришла к выводу, что у всех перечисленных ретейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период проведения акций. В частности, стоимость «младшей» модели iPhone 6S с объемом памяти 16 гигабайт составляла 56,99 тысячи рублей, «старшей» модели iPhone 6S Plus на 128 гигабайт — 83,99 тысячи рублей.

В расследовании ФАС фигурирует и пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ретейлеров.

По мнению ведомства, эти факты указывают на то, что хозяйствующие субъекты при установлении цен действовали не самостоятельно.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина сообщила агентству, что оператор предоставил ФАС запрошенную информацию, при этом компании неизвестно о механизме ценообразования других игроков.

В «Связном» отметили, что не получали каких-либо запросов от ФАС о формировании розничных цен на смартфоны. Представитель Ozon.ru в свою очередь заявил, что никакого сговора нет, а ценообразование происходит по рыночным законам. «Зачастую ретейлеры продают смартфоны iPhone себе в минус для привлечения покупателей», — отметил он.

Ожидается, что проверка будет завершена в течение одного месяца. В ФАС пообещали отслеживать ценообразование и на iPhone 7, презентация которого запланирована на сентябрь этого года.

ФАС не впервые подозревает ретейлеров в ценовом сговоре при продажах смартфонов Apple. Так, в 2012 году служба признала «Вымпелком» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании оштрафовали на 18 и 16 миллионов рублей соответственно.

Официальные продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России начались 9 октября 2015 года.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности