ФАС заподозрила ретейлеров в сговоре при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку крупных цифровых ретейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone шестого поколения. Об этом сообщил замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов, передает во вторник, 16 февраля, «Интерфакс».

В частности, ведомство заинтересовалось ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ретейлеров. Под подозрение попали «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн» (принадлежит ПАО «Вымпелком»), «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау») и Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в России — Apple Store.

Представитель ФАС не стал комментировать вопрос о различиях в контрактах одних и тех же поставщиков с разными ретейлерами и раскрывать другие подробности проверки, сославшись на коммерческую тайну. При этом он отметил, что если факт картельного сговора будет доказан, его участникам грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15 процентов от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году.

После обращения частного лица служба проанализировала цены на эти модели смартфонов и пришла к выводу, что у всех перечисленных ретейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период проведения акций. В частности, стоимость «младшей» модели iPhone 6S с объемом памяти 16 гигабайт составляла 56,99 тысячи рублей, «старшей» модели iPhone 6S Plus на 128 гигабайт — 83,99 тысячи рублей.

В расследовании ФАС фигурирует и пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ретейлеров.

По мнению ведомства, эти факты указывают на то, что хозяйствующие субъекты при установлении цен действовали не самостоятельно.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина сообщила агентству, что оператор предоставил ФАС запрошенную информацию, при этом компании неизвестно о механизме ценообразования других игроков.

В «Связном» отметили, что не получали каких-либо запросов от ФАС о формировании розничных цен на смартфоны. Представитель Ozon.ru в свою очередь заявил, что никакого сговора нет, а ценообразование происходит по рыночным законам. «Зачастую ретейлеры продают смартфоны iPhone себе в минус для привлечения покупателей», — отметил он.

Ожидается, что проверка будет завершена в течение одного месяца. В ФАС пообещали отслеживать ценообразование и на iPhone 7, презентация которого запланирована на сентябрь этого года.

ФАС не впервые подозревает ретейлеров в ценовом сговоре при продажах смартфонов Apple. Так, в 2012 году служба признала «Вымпелком» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании оштрафовали на 18 и 16 миллионов рублей соответственно.

Официальные продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России начались 9 октября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей