ФАС заподозрила ретейлеров в сговоре при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку крупных цифровых ретейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone шестого поколения. Об этом сообщил замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов, передает во вторник, 16 февраля, «Интерфакс».

В частности, ведомство заинтересовалось ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ретейлеров. Под подозрение попали «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн» (принадлежит ПАО «Вымпелком»), «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау») и Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в России — Apple Store.

Представитель ФАС не стал комментировать вопрос о различиях в контрактах одних и тех же поставщиков с разными ретейлерами и раскрывать другие подробности проверки, сославшись на коммерческую тайну. При этом он отметил, что если факт картельного сговора будет доказан, его участникам грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15 процентов от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году.

После обращения частного лица служба проанализировала цены на эти модели смартфонов и пришла к выводу, что у всех перечисленных ретейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период проведения акций. В частности, стоимость «младшей» модели iPhone 6S с объемом памяти 16 гигабайт составляла 56,99 тысячи рублей, «старшей» модели iPhone 6S Plus на 128 гигабайт — 83,99 тысячи рублей.

В расследовании ФАС фигурирует и пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ретейлеров.

По мнению ведомства, эти факты указывают на то, что хозяйствующие субъекты при установлении цен действовали не самостоятельно.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина сообщила агентству, что оператор предоставил ФАС запрошенную информацию, при этом компании неизвестно о механизме ценообразования других игроков.

В «Связном» отметили, что не получали каких-либо запросов от ФАС о формировании розничных цен на смартфоны. Представитель Ozon.ru в свою очередь заявил, что никакого сговора нет, а ценообразование происходит по рыночным законам. «Зачастую ретейлеры продают смартфоны iPhone себе в минус для привлечения покупателей», — отметил он.

Ожидается, что проверка будет завершена в течение одного месяца. В ФАС пообещали отслеживать ценообразование и на iPhone 7, презентация которого запланирована на сентябрь этого года.

ФАС не впервые подозревает ретейлеров в ценовом сговоре при продажах смартфонов Apple. Так, в 2012 году служба признала «Вымпелком» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании оштрафовали на 18 и 16 миллионов рублей соответственно.

Официальные продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России начались 9 октября 2015 года.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности