ФАС заподозрила ретейлеров в сговоре при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку крупных цифровых ретейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone шестого поколения. Об этом сообщил замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов, передает во вторник, 16 февраля, «Интерфакс».

В частности, ведомство заинтересовалось ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ретейлеров. Под подозрение попали «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн» (принадлежит ПАО «Вымпелком»), «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау») и Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в России — Apple Store.

Представитель ФАС не стал комментировать вопрос о различиях в контрактах одних и тех же поставщиков с разными ретейлерами и раскрывать другие подробности проверки, сославшись на коммерческую тайну. При этом он отметил, что если факт картельного сговора будет доказан, его участникам грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15 процентов от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году.

После обращения частного лица служба проанализировала цены на эти модели смартфонов и пришла к выводу, что у всех перечисленных ретейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период проведения акций. В частности, стоимость «младшей» модели iPhone 6S с объемом памяти 16 гигабайт составляла 56,99 тысячи рублей, «старшей» модели iPhone 6S Plus на 128 гигабайт — 83,99 тысячи рублей.

В расследовании ФАС фигурирует и пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ретейлеров.

По мнению ведомства, эти факты указывают на то, что хозяйствующие субъекты при установлении цен действовали не самостоятельно.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина сообщила агентству, что оператор предоставил ФАС запрошенную информацию, при этом компании неизвестно о механизме ценообразования других игроков.

В «Связном» отметили, что не получали каких-либо запросов от ФАС о формировании розничных цен на смартфоны. Представитель Ozon.ru в свою очередь заявил, что никакого сговора нет, а ценообразование происходит по рыночным законам. «Зачастую ретейлеры продают смартфоны iPhone себе в минус для привлечения покупателей», — отметил он.

Ожидается, что проверка будет завершена в течение одного месяца. В ФАС пообещали отслеживать ценообразование и на iPhone 7, презентация которого запланирована на сентябрь этого года.

ФАС не впервые подозревает ретейлеров в ценовом сговоре при продажах смартфонов Apple. Так, в 2012 году служба признала «Вымпелком» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании оштрафовали на 18 и 16 миллионов рублей соответственно.

Официальные продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России начались 9 октября 2015 года.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды