ФАС заподозрила ретейлеров в сговоре при продаже iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверку крупных цифровых ретейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone шестого поколения. Об этом сообщил замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов, передает во вторник, 16 февраля, «Интерфакс».

В частности, ведомство заинтересовалось ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ретейлеров. Под подозрение попали «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн» (принадлежит ПАО «Вымпелком»), «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау») и Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в России — Apple Store.

Представитель ФАС не стал комментировать вопрос о различиях в контрактах одних и тех же поставщиков с разными ретейлерами и раскрывать другие подробности проверки, сославшись на коммерческую тайну. При этом он отметил, что если факт картельного сговора будет доказан, его участникам грозит оборотный штраф в размере от 1 до 15 процентов от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus в 2015 году.

После обращения частного лица служба проанализировала цены на эти модели смартфонов и пришла к выводу, что у всех перечисленных ретейлеров стоимость устройств шестого поколения после старта продаж либо вообще не отличалась, либо варьировалась в диапазоне до 9 рублей, либо разнилась лишь в течение нескольких дней в период проведения акций. В частности, стоимость «младшей» модели iPhone 6S с объемом памяти 16 гигабайт составляла 56,99 тысячи рублей, «старшей» модели iPhone 6S Plus на 128 гигабайт — 83,99 тысячи рублей.

В расследовании ФАС фигурирует и пресс-релиз Apple от 28 сентября 2015 года, в котором указаны те же цены, которые действуют в настоящее время у ретейлеров.

По мнению ведомства, эти факты указывают на то, что хозяйствующие субъекты при установлении цен действовали не самостоятельно.

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина сообщила агентству, что оператор предоставил ФАС запрошенную информацию, при этом компании неизвестно о механизме ценообразования других игроков.

В «Связном» отметили, что не получали каких-либо запросов от ФАС о формировании розничных цен на смартфоны. Представитель Ozon.ru в свою очередь заявил, что никакого сговора нет, а ценообразование происходит по рыночным законам. «Зачастую ретейлеры продают смартфоны iPhone себе в минус для привлечения покупателей», — отметил он.

Ожидается, что проверка будет завершена в течение одного месяца. В ФАС пообещали отслеживать ценообразование и на iPhone 7, презентация которого запланирована на сентябрь этого года.

ФАС не впервые подозревает ретейлеров в ценовом сговоре при продажах смартфонов Apple. Так, в 2012 году служба признала «Вымпелком» и МТС виновными в согласованных действиях по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4. Тогда компании оштрафовали на 18 и 16 миллионов рублей соответственно.

Официальные продажи iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России начались 9 октября 2015 года.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве