Новости партнеров

Советник Авакова потребовал насильно украинизировать «вату» Донбасса

Илья Кива
Илья Кива
Фото: страница Ильи Кивы в Facebook

Советник министра внутренних дел Украины Илья Кива заявил, что жителей Донбасса необходимо насильно украинизировать. Об этом во вторник, 20 декабря, он сказал в эфире киевского «5 канала». Видео выступления доступно на YouTube (с 17 минуты).

«На сегодняшний день основная задача — формирование нового поколения. И когда поднимался вопрос о декоммунизации, я говорил: Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно! Люди отравлены, и иногда непоправимо отравлены постсоветской риторикой», — заявил Кива.

Он добавил, что для воспитания «любви к Украине» можно применять любые методы. «Ставить и учить любить! Если вы не будете любить Украину, мы заставим это делать. "Вата" (так на Украине пренебрежительно называют людей, отстаивающих пророссийские взгляды — прим. «Ленты.ру») любит силу. И уважает силу», — сказал советник Авакова. При этом с журналистом он общался на русском языке.

7 декабря народный артист Украины Петр Мага отметил, что в стране очень сильны симпатии к России, при этом проукраински настроенные граждане не осознают этого. «Если бы сейчас в Киеве организовали концерт при участии Кобзона, Валерии, Газманова, а все это дело вели бы Пореченков и Охлобыстин, то билеты бы раскупили за день! Уровень "ватности" в стране мы себе даже представить не можем», — пожаловался он.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке ее территории, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?