В украинской Умани радикалы забросали синагогу свиными головами

В украинской Умани группа радикалов забросала синагогу свиными головами и разлила внутри помещения красную краску. Об этом в среду, 21 декабря, сообщает «Страна.ua».

Как отмечает издание, нападение произошло в ночь на 21 декабря. Злоумышленники выкрикивали ругательства. В помещении они оставили свиную голову с вырезанной на ней свастикой.

В сентябре президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Верховной Раде по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яре, отметил, что среди пособников убийства евреев во время Второй мировой войны «особо выделялись бойцы ОУН (запрещенной в РФ Организации украинских националистов — прим. «Ленты.ру»)».

В августе лидеры 29 общин и общественных еврейских организаций Украины обратились к депутатам украинского парламента и Киевского городского совета с протестом против переименования проспектов украинской столицы в улицы Степана Бандеры и Романа Шухевича.

5 мая в Киеве в урочище Бабий Яр у памятника расстрелянным евреям «Менора» группа неизвестных сожгла флаг Израиля.

В Умани находится могила основателя религиозного течения в иудаизме, известного как брацлавский хасидизм, рабби Нахмана. На иудейский Новый год могилу посещают десятки тысяч паломников.