Новости партнеров

Президент Израиля напомнил о причастности украинцев к холокосту

Реувен Ривлин и Петр Порошенко

Президент Израиля Реувен Ривлин, выступая в Верховной Раде, напомнил о причастности украинцев, а также Организации украинских националистов (ОУН, организация запрещена в России) к массовым убийствам и преследованиям евреев в ходе Второй мировой войны. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщает телеканал «112 Украина».

«Около 1,5 миллиона евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами», — сказал Ривлин на парламентских слушаниях, посвященных 75-й годовщине расстрела десятков тысяч людей в Бабьем Яру.

Среди тех, кто несет ответственность за холокост на Украине, особенно выделялись бойцы ОУН, отметил израильский президент.

Нынешние отношения между украинским и еврейскими народами, по словам Ривлина, «устремлены в будущее». «Но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась», — подчеркнул он.

Поскольку Израиль является парламентской республикой, его президент исполняет главным образом представительские и церемониальные функции. Реальные полномочия находятся в руках премьер-министра. Эту должность в настоящее время занимает Биньямин Нетаньяху.

Бабий Яр известен как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году. Там было расстреляно свыше ста тысяч человек. Спасти удалось лишь 29.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против