Новости партнеров

В Киеве опровергли слова президента Израиля о причастности украинцев к холокосту

Реувен Ривлин

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал заявление президента Израиля Реувена Ривлина о причастности Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России как экстремистская) к холокосту «повторением мифов». Об этом во вторник, 27 сентября, сообщает телеканал «112 Украина».

«К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в холокосте», — сказал Вятрович.

Ранее во вторник Ривлин выступил в Верховной Раде по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яре. По его словам, среди пособников убийства евреев во время Второй мировой войны «особо выделялись бойцы ОУН».

В августе лидеры 29 общин и общественных еврейских организаций Украины обратились к депутатам Верховной Рады и Киевского городского совета с протестом против переименования проспектов украинской столицы в улицы Степана Бандеры и Романа Шухевича.

5 мая в Киеве в урочище Бабий Яр у памятника расстрелянным евреям «Менора» группа неизвестных сожгла флаг Израиля.

Бабий Яр известен как место массовых убийств немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами гражданского населения — преимущественно евреев — и советских военнопленных.

Степан Бандера был теоретиком украинского национализма, организатором ряда терактов, в годы Второй мировой войны он тесно сотрудничал с нацистской Германией, возглавлял ОУН. Роман Шухевич также был одним из руководителей Организации украинских националистов.