Караулова в последнем слове перед приговором признала свою ошибку

Александра Иванова (Варвара Караулова)

Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке присоединиться к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), в своем последнем слове перед приговором попросила суд о снисхождении и заявила, что мечтает искупить вину. Об этом в среду, 21 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Я все осознала, когда оказалась на границе в миграционном центре. Все это было большой ошибкой. Я хочу оставить это в прошлом, не хочу остаться в глазах близких шахидкой и террористкой. Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину», — сказала обвиняемая в Московском окружном военном суде.

Она также принесла извинения спецслужбам и всем, кто ей помогал. Она добавила, что искала решение в человеке, который ее унижал и врал ей.

«Я с ним общалась потому, что его любила, а не потому, что он член какой-то экстремистской организации. Это любовь была, больная и неадекватная», — сказала Иванова.

8 декабря сторона обвинения потребовала приговорить Караулову к пяти годам колонии общего режима.

19-летняя студентка была арестована 28 октября 2015 года. К тому времени стало известно, что она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой.

Девушка была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам «Исламского государства». Тогда после проверки Следственный комитет отказался возбуждать против нее уголовное дело. Но спустя полгода она оказалась под следствием за связи с ИГ.