Прокурор заявил об оправдании Карауловой деятельности ИГ

Варвара Караулова

Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в попытке вступить в ряды запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), призналась в том, что придерживается радикальных взглядов. Об этом заявил прокурор в Московском окружном военном суде, где проходит процесс над бывшей студенткой МГУ, пишет kp.ru.

По информации издания, гособвинитель огласил на судебном заседании сведения из протокола допроса. «Караулова заявила, что стала сторонницей радикальных взглядов, при этом считала боевые действия группировки оправданными и хотела жить под контролем шариата», — сказал прокурор.

Речь идет о допросе девушки, проведенном следователем 27 октября 2015 года, уточняет РИА Новости.

В протоколе говорится, что Караулова признала вину в попытке присоединения к террористической организации. Однако во вторник, 22 ноября, в суде она отказалась от этих показаний, пояснив, что признала вину после уговоров следователя. При этом на вопрос суда, оказывалось ли на нее давление со стороны следствия, она ответила отрицательно.

Бывшая студентка также утверждает, что признать вину ее уговаривал и адвокат по назначению, присутствовавший на допросе.

18 ноября МГУ сообщил об отчислении Карауловой с философского факультета. Соответствующий приказ был издан 10 октября на основании заявления девушки. С соответствующей просьбой Караулова обратилась в МГУ в сентябре.

19-летняя студентка была арестована 28 октября 2015 года. К тому времени стало известно, что она сменила имя и фамилию и стала Александрой Ивановой.

Девушка была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам «Исламского государства». Тогда после проверки Следственный комитет отказался возбуждать против нее уголовное дело. Но спустя полгода она оказалась под следствием за связи с ИГ.