Новости партнеров

Студентка Караулова в суде рассказала о своей любви

Варвара Караулова

Студентка МГУ Варвара Караулова, обвиняемая в попытке присоединиться к запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), дала показания в Московском окружном военном суде. Об этом в четверг, 17 ноября, сообщил на своей странице в Facebook ее адвокат Илья Новиков.

«У Варвары впервые за все это время появилась возможность самой публично рассказать свою версию событий. До сих пор публика слышала только версию ФСБ о том, что Варвара пыталась приехать в ИГИЛ, чтобы присоединиться к террористам», — пояснил защитник.

По его словам, девушка влюбилась в молодого человека по переписке в соцсети «ВКонтакте». Сперва они обсуждали футбол, а затем выяснилось, что он боевик. «Постепенно он настолько заморочил ей голову, что она решила принять ислам, чтобы выйти за него и уехать куда угодно», — написал Новиков. После этого возлюбленный девушки перестал выходить на связь.

«Варвара уже глубоко завязла в среде новообращенных, стала изучать арабский и потихоньку молиться у себя в комнате и подолгу сидеть в исламских чатах. (...) Когда в женском мусульманском чате ее стали уговаривать решить все свои проблемы, выйдя замуж за какого-нибудь хорошего богобоязненного человека, который будет ее защищать, она легко согласилась», — пересказывает адвокат.

Девушку познакомили по Skype с неким Надиром, который оказался членом «Джабхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ). Они «при свидетелях заключили исламский брак по Skype», но потом возлюбленный Карауловой вышел на связь и попросил ее приехать к нему в Сирию.

Караулова сообщила, что в Стамбуле ее встретили люди из «подземной железной дороги ИГИЛ». Проводники забрали у нее сумку, в которой был загранпаспорт. Девушку вызволил отец после задержания на границе. По возвращении в Москву ее контролировали сотрудники ФСБ, но она вновь вышла на связь с возлюбленным. «Это была жесткая психологическая зависимость», — отмечает Новиков.

По версии обвинения, девушка пыталась примкнуть к террористической группировке БАДР, входящей в состав ИГ, члены которой осуществляли самоподрывы.

Караулова была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. После проверки Следственный комитет России отказался возбуждать против нее уголовное дело, однако через полгода студентку арестовали за связи с ИГ.