Пытавшаяся вступить в ИГ студентка Караулова оказалась психически здоровой

Студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова), обвиняемая в попытке присоединиться к запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), не является душевнобольной. Об этом говорится в заключении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы специалистов института имени Сербского, передает в понедельник, 31 октября, «Интерфакс».

Как отмечается в решении медиков, оглашенном на заседании Московского окружного военного суда, где рассматривается дело, у девушки «не обнаружено каких-либо признаков психического расстройства или психотической симптоматики». C июня 2015 года у нее наблюдалась «кратковременная депрессивная реакция», которую устранили медикаментозным лечением.

Ранее в суде сообщили, что Караулова страдает шизотипическим расстройством личности. Диагноз девушке поставили в июне 2015 года.

5 октября на судебном заседании Караулова не признала свою вину в попытке вступить в ряды ИГ.

По версии обвинения, девушка пыталась примкнуть к террористической группировке БАДР, входящей в состав ИГ, члены которой осуществляли самоподрывы.

Карауловой предъявлено обвинение в приготовлении к принятию участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством России признана террористической.

Девушка была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. После проверки Следственный комитет отказался возбуждать против нее уголовное дело, однако через полгода студентку арестовали за связи с ИГ.