Студентка Караулова отказалась признать вину в попытке вступить в ИГ

Варвара Караулова

Студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) не признает свою вину в попытке вступить в ряды запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом она заявила на начавшемся в среду, 5 октября, процессе в Московском окружном военном суде, передает ТАСС.

«Я не понимаю, каким образом ко мне относится данное обвинение. Я не являюсь террористкой, не стремилась к этому. Слова о том, что я куда-то вступала, не фигурируют в моей переписке», — сказала девушка.

«Я отрицаю вину в полном объеме. Слышать то, что я якобы хотела примкнуть к смертникам, неприятно. Какая боевая подготовка, о чем речь?», — передает РИА Новости слова Карауловой.

По версии обвинения, девушка пыталась примкнуть к террористической группировке БАДР, входящей в состав ИГ, члены которой осуществляли самоподрывы. По данным следствия, она «инициативно вышла на связь» с представителем группировки и «прорабатывала возможность повторной попытки» выезда за рубеж при помощи документов на имя иностранного лица.

Карауловой предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 205.5 УК РФ («Приготовление к принятию участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»).

Девушка была впервые задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. Вместе с ней под стражу были взяты еще 13 граждан России, собиравшихся примкнуть к боевикам «Исламского государства». После проверки Следственный комитет РФ отказался возбуждать против нее уголовное дело, однако через полгода студентку арестовали за связи с ИГ.