Караулову отчислили из МГУ

Варвара Караулова

Варвару Караулову, обвиняемую в попытке присоединиться к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), отчислили с философского факультета МГУ. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе университета.

Отмечается, что девушка была отчислена приказом от 10 октября по собственному желанию. С соответствующей просьбой Караулова обратилась в МГУ в сентября.

Вопрос об отчислении второкурсницы на обсуждался на факультете после ее исчезновения летом 2015 года. Причиной для этого стало то, что Караулова не приступила к сессии. Позднее было решено, что Караулову отправят в академический отпуск и она будет иметь возможность восстановиться.

По версии обвинения, Караулова пыталась примкнуть к террористической группировке БАДР, входящей в ИГ.

Адвокат девушки Илья Новиков объяснил ее поведение любовью. Караулова влюбилась в молодого человека, с которым познакомилась в соцсети «ВКонтакте». Сперва они обсуждали футбол, а затем выяснилось, что он боевик. Через некоторое время он убедил студентку принять ислам, чтобы выйти за него замуж, а потом приехать к нему в Сирию.

Караулова была задержана 4 июня 2015 года при попытке незаконно пересечь турецко-сирийскую границу. После проверки Следственный комитет России отказался возбуждать против нее уголовное дело, однако спустя несколько месяцев девушку арестовали за связи с ИГ.