Новости партнеров

Российских хакеров уличили в заработке пяти миллионов долларов в день на рекламе

Группа российских хакеров зарабатывала до 5 миллионов долларов в день на рекламе в видеороликах. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исследование компании White Ops.

Мошенническая схема под названием Methbot была замечена специалистами еще в сентябре 2015 года, но к активной стадии операции хакеры приступили только в октябре 2016-го.

Киберпреступники создали множество ботов, которые в среднем генерировали до 300 миллионов просмотров в сутки. Крупные рекламодатели не подозревали, что трафик, за который они платят, «нагоняется» фейками. Таким образом мошенники получали в среднем от трех до пяти миллионов долларов в день.

Специалисты отмечают, что хакеры использовали ранее неизученную схему: создавали ботам социальный портрет, заводили им аккаунты в социальных сетях и имитировали настоящие клики по рекламе. Это серьезно затруднило обнаружение подставных пользователей.

Кроме того, мошенники использовали серверы в США и Нидерландах и создали около 250 тысяч подставных сайтов, похожих в том числе на страницы Fox News, The Economist, ESPN, Vogue и The Wall Street Journal. В итоге рекламодатели были уверены, что их ролики показываются посетителям популярных новостных изданий.

В исследовании отмечается, что средняя стоимость тысячи просмотров одного рекламного ролика составляет около 13 долларов.