Омбудсмен посетила в украинском СИЗО похищенных российских военных

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила российских военных Александра Баранова и Максима Одинцова, похищенных украинскими спецслужбами на границе с Крымом и содержащихся в СИЗО города Николаев. Об этом во вторник, 27 декабря, сообщает ТАСС.

Как рассказала омбудсмен, Одинцов, в частности, сообщил, что жалоб на условия содержания под стражей у него нет. «Больше всего беспокоит и Одинцова, и Баранова осуществление защиты: и один, и другой просили заменить защитника и просили помочь, потому что услуги адвокатов достаточно дорогостоящие», — подчеркнула Москалькова.

В Николаевском СИЗО она побывала со своей украинской коллегой Валерией Лутковской. Та, в свою очередь, посетила следственный изолятор в Симферополе СИЗО, где содержатся трое граждан Украины. О намерении совершить эту поездку российский омбудсмен заявляла 9 декабря.

8 декабря Следственный комитет России заочно обвинил украинцев Сергея Павленко и Романа Ткаченко в пособничестве похищению российских военнослужащих. По данным следствия, будучи на службе в Харьковском университете воздушных сил имени Ивана Кожедуба, они получили задание найти слушателей вуза, не успевших получить дипломы о высшем образовании, и для этого установили в соцсетях контакты с Барановым и Одинцовым.

20 ноября украинские контрразведчики задержали прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта Александра Баранова на контрольно-пропускном пункте Джанкой в Крыму. Утверждалось, что на территорию КПП их выманили под предлогом передачи документов о получении высшего образования на Украине.

Российская сторона заявила, что военнослужащих выкрали сотрудники Службы безопасности Украины. В СБУ сообщили о возбуждении против Баранова и Одинцова (ранее они служили в ВСУ) уголовных дел о дезертирстве и подчеркнули, что те были задержаны после перехода госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал операцию украинских спецслужб по задержанию российских военнослужащих на границе с Крымом вероломством.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар