Кубанская церковь отказалась благословить прихожан на просмотр «Матильды»

Художественная картина «Матильда» режиссера Алексея Учителя является вредной для верующих. Такое заявление опубликовала на своем сайте Кубанская митрополия РПЦ.

«Прихожанам храмов Екатеринодарской епархии данный фильм не благословляется к просмотру», — указывается в сообщении.

Решение представители церкви приняли после просмотра проморолика «Матильды». «Представленный трейлер демонстрирует сомнительные с нравственной позиции трактовки, а также прямые исторические и биографические искажения в отношении прославленных в лике святых за мужественное исповедничество императора Николая II и Августейшей семьи», — отмечается в заявлении.

В пресс-службе митрополии отметили, что ранее в епархию обратились православные активисты по поводу ленты Учителя, премьера которой намечена на 25 октября 2017 года.

14 декабря глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон раскритиковал новую картину Учителя за несоответствие истории. Он отметил, что трейлера фильма вполне достаточно, чтобы составить мнение как о ленте, так и о ее авторе. Режиссер назвал обвинения епископа недоразумением.

В тот же день кандидат исторических наук, член Русского генеалогического общества Евгений Пчелов после просмотра трейлера картины также заявил, что показанное не соответствует историческим фактам. «Все кадры, которые там есть, — это, простите меня, полный абсурд, ахинея», — сказал он в интервью Национальной службе новостей (НСН).

В ноябре заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды». Шум вокруг еще не вышедшего на экраны фильма подняло общественное движение «Царский крест», заподозрившее авторов ленты в антироссийских и антирелигиозных провокациях.

В картине рассказывается об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова и балерины Матильды Кшесинской.