Учитель назвал претензии РПЦ к «Матильде» недоразумением

Алексей Учитель

Режиссер Алексей Учитель ответил на обвинения Московского патриархата Русской православной церкви в том, что его фильм «Матильда» является «клеветой на реальных людей». Об этом в среду, 14 декабря, сообщает «Радио Балтика».

«Для меня это просто недоразумение. Я с удовольствием приглашу всех людей из церкви, всем депутатам очень хочу показать "Матильду". Потому что я уверен в себе, в тех людях, которые делали картину, а там много заслуженных людей», — отметил Учитель.

Он подчеркнул, что в фильме присутствуют выдуманные моменты, потому что это художественное произведение. «Естественно, что какой-то этической и исторической недостоверности мы бы не могли допустить», — добавил режиссер.

Ранее 14 декабря глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон раскритиковал новую картину Учителя за несоответствие истории. Он отметил, что трейлера фильма вполне достаточно, чтобы составить мнение как о ленте, так и о ее авторе.

2 ноября заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды».

Шум вокруг еще не вышедшего на экраны фильма подняло общественное движение «Царский крест», заподозрившее авторов «Матильды» в антироссийских и антирелигиозных провокациях.

Премьера фильма «Матильда» назначена на октябрь 2017 года. В картине рассказывается об отношениях российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Культура00:0211 сентября

«И я такой: ну твою ж мать!»

Главный детективщик Франции о животном страхе и Стивене Кинге
15:1924 сентября