Больше половины россиян брали в долг у родственников для погашения кредита

В 2016 году россияне, столкнувшиеся с трудностями по кредитным выплатам, чаще всего предпочитали брать деньги в долг у родственников и друзей. Об этом говорится в опубликованном в среду, 11 января, мониторинге Высшей школы экономики (ВШЭ).

Согласно данным исследования, такой возможностью пользуются 54,7 процента респондентов, 16,2 процента получили безвозмездную помощь от родственников и друзей, 13,7 процента ничего не делали и только 12,5 процента опрошенных нашли новые источники дохода — сменили работу или нашли дополнительную.

В 2016 году 70 процентов россиян не имели каких-либо задолженностей, отмечают эксперты. У оставшихся основным видом задолженности являлись займы, оформленные в банках и местах продаж товаров и услуг. Об этом сообщил каждый пятый опрошенный. Около шести процентов респондентов имели долги перед частными лицам, четыре — по ипотеке в рублях. Лишь 0,2 процента оказались должниками валютной ипотеки.

Кроме того, вероятность наличия долгов у населения увеличивается с ростом уровня образования — среди респондентов с образованием ниже профессионального доля имеющих задолженности составляет 26 процентов, в группе респондентов со средним профессиональным образованием — 30 процентов, с высшим образованием — 34 процента.

В третьем квартале 2016 года ЦБ зафиксировал рекордное падение числа микрофинансовых организаций (МФО) в стране — почти на 500 единиц.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты