Bloomberg назвало худшую валюту начала 2017 года

Турецкая лира в первые 10 дней нового года продемонстрировала худшие результаты среди всех мировых валют, сообщает Bloomberg. Лира опустилась к доллару на 8,6 процента, что добавилось к падению ее курса на 17 процентов по итогам прошлого года. При этом в течение шести торговых сессий турецкая валюта устанавливала антирекорды.

Частично это было вызвано опасениями рынка насчет того, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган будет требовать от ЦБ Турции мер по поддержке экономического роста, и это приведет к дальнейшему ослаблению лиры. Необходимость таких мер вызвана первым за семь лет падением ВВП Турции.

Кроме того, в стране ускоряется инфляция, достигнувшая в декабре 8,53 процента в годовом исчислении. Целевой показатель ЦБ составляет при этом 3,5 процента.

Наконец, как поясняет агентство, Турция по-прежнему имеет дефицит платежного баланса, который по итогам года может составить около пяти процентов ВВП.

В декабре Эрдоган объяснил ослабление лиры тем, что враги Турции пытаются использовать экономические рычаги давления на Анкару, манипулируя курсом валют. Чтобы преодолеть эти злонамеренные действия, граждане должны, по его мнению, обменивать доллары на турецкие лиры и золото.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения