США прекратили предоставлять преференции мигрантам с Кубы

Кубинские мигранты на флоридском побережье
Кубинские мигранты на флоридском побережье

Администрация уходящего президента США Барака Обамы неожиданно объявила об окончании политики легализации мигрантов с Кубы, известной как «мокрые ноги, сухие ноги». Об этом сообщает Reuters.

Решение вступает в силу немедленно — это сделано для того, чтобы предотвратить наплыв мигрантов, которые, если бы политика еще продолжала действовать какое-то время, попытались бы массово проникнуть в США.

В Гаване приветствовали этот шаг американских властей. Кубинские чиновники добивались прекращения действия политики «мокрые ноги, сухие ноги» на протяжении многих лет. Работа по отмене велась на протяжении нескольких последних месяцев на фоне нормализации отношений между двумя странами.

Суть политики, введенной в 1995 году, заключалась в том, что кубинцы, оказавшиеся каким-либо образом на территории США, могли бы рассчитывать на право пребывания и работы с перспективой получения грин-карты вне зависимости от наличия у них визы. Мигранты из других стран на такие привилегии рассчитывать не могут. В то же время тех, кто был перехвачен в море, возвращали обратно на Кубу.

Таким образом, в частности, многие кубинские медработники, работающие за рубежом, могли перебираться в Соединенные Штаты, что вызывало резкое недовольство Гаваны, обвинявшей Вашингтон в переманивании ценных специалистов.

В декабре 2014 года Обама и глава Кубы Рауль Кастро объявили о начале постепенной нормализации отношений между странами. Были восстановлены дипломатические связи, возобновлены регулярные коммерческие полеты, ослаблен ряд антикубинских санкций. Однако наложенное американскими властями в 1960 году торговое эмбарго снято не было.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли