Украина передаст в Международный суд ООН новый иск против России

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны передать в Международный суд ООН новый иск против России. Об этом в понедельник, 16 января, сообщила пресс-служба главы государства.

«Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму», — утверждается в сообщении. Порошенко также обвинил Москву в многочисленных преступлениях против мирного населения в Мариуполе, Волновахе и Краматорске, а также в причастности к катастрофе самолета MH17.

Отмечается, что в части иска говорится о Конвенции по противодействию финансирования терроризма. «Вторая позиция в нашем иске касается применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации», — пишет пресс-служба. По ее данным, досудебный процесс уже завершен, все документы готовы к отправке в Гаагу. Сообщается, что это должно произойти в течение дня.

Порошенко также напомнил, что держит на контроле предыдущие иски. «Россия должна заплатить свою цену за агрессию», — считает он.

В сентябре 2016 года Киев подал против Москвы иск в связи с нарушением Конвенции по морскому праву. Россию обвинили в добыче нефти и газа на морском шельфе Украины, а также в порче экологической обстановки на Черном море.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума. Киев не признает результаты голосования и считает полуостров своей оккупированной территорией. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Киев регулярно обвиняет Россию в причастности к конфликту в Донбассе. Москва отвергает эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области, недалеко от границы с Россией. Все 298 человек, находившиеся на борту (в основном подданные Нидерландов), погибли. Украина обвиняет в сбитии самолета Россию. В Госдуме эти заявления назвали политической провокацией.

Бывший СССР00:0117 февраля

Русские сети

Литовская контрразведка разоблачила агентов Москвы. Они следили за судьями и прокурорами
Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне