Новости партнеров

Песков пообещал ответ на «масштабный иск» Украины против России

Дмитрий Песков

В Кремле знают о готовящемся иске Украины против России в рамках Конвенции ООН по морскому праву из заявлений СМИ и от официальных представителей Киева. Об этом во вторник, 13 сентября, журналистам сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Россия будет использовать весь инструментарий международного права для защиты своих интересов», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, будет ли Россия выполнять решения международных судов в случае принятия решений в пользу Украины по Крыму, пресс-секретарь уточнил, что, «если будет иск, соответственно, будут и определенные юридические контрдействия».

Ранее во вторник глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что киевские власти подадут на этой неделе «очень масштабный» иск против РФ. При этом Украина намерена добиваться по нему компенсаций.

27 августа министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал о планах подать межгосударственный иск против России в международный суд ООН в Гааге. Он уточнил, что предметом иска будет «агрессия в Донбассе» и «аннексия Крыма».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле 2014 года, когда киевские власти попытались силой подавить протесты в Донецкой и Луганской областях. Украина постоянно обвиняет Кремль в поддержке ополченцев. Москва отвергает эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве заявляют, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.