СБУ пустит Наташу Королеву на похороны бабушки

Наталья Королева

Служба безопасности Украины (СБУ) временно снимет запрет на въезд в страну российской певице Наташе Королевой, чтобы та смогла присутствовать на похоронах своей бабушки. Об этом в среду, 18 января, пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская сообщила ТСН.

По словам представительницы СБУ, в подобных случаях людям, объявленным на Украине персонами нон грата, позволяется приехать в страну. Гитлянская подчеркнула, что разрешение временное и после похорон Королева не сможет посетить Украину повторно.

Ранее 18 января исполнительница сообщила, что ее бабушка умерла в Киеве. По информации издания dni.ru, Королева узнала об этом, когда находилась в Майами вместе с мужем, сыном и матерью. Певица пожаловалась на то, что не сможет приехать на ее похороны из-за запрета на посещение Украины.

В октябре 2016 года СБУ закрыла певице въезд в страну на пять лет. Комментируя решение ведомства, Королева тогда сетовала, что не сможет увидеться со своей бабушкой. «В Москву она уже не сможет поехать по состоянию здоровья. А случись, не дай бог, самое страшное — я не смогу ее похоронить!» — заявила она.

По словам Королевой, в Киеве заявили, что она представляет «угрозу для украинского государства своим творчеством». «Под этим решением нет никаких фактов. То, что мне ставят в вину, это никаким образом документально нигде не зафиксировано», — сказала певица в интервью Национальной службе новостей (НСН) в октябре.

Певица подала на СБУ в суд, заседание назначено на 16 марта 2017 года.

Наташа Королева — российская эстрадная певица украинского происхождения, заслуженная артистка России. Ее мать Людмила Порывай — заслуженная артистка Украины.

Киевские власти регулярно принимают решения о запрете на посещение страны деятелями российской культуры. В декабре 2016 года СБУ закрыла въезд на Украину актеру Яну Цапнику, исполнившему роль ополченца самопровозглашенной Донецкой народной республики в российском фильме «Военный корреспондент».