Новости партнеров

Журналисты из пула Белого дома обратились с открытым письмом к Трампу

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Albin Lohr-Jones / DPA / Globallookpress.com

Главный редактор журнала Columbia Journalism Review Кайл Поуп от имени пресс-пула Белого дома написал открытое письмо избранному президенту США Дональду Трампу, в котором заверил, что у политика не выйдет остановить прессу, в том числе лишив представителей СМИ доступа к чиновникам. Обращение опубликовано на сайте издания.

В преддверии инаугурации Трампа журналисты решили разъяснить свою позицию по поводу отношений с его администрацией, уточняется в письме. По их словам, отношения между командой президента и американскими СМИ натянутые. В письме Трампа упрекают в том, что он запрещает писать о себе, оскорбляет и угрожает в Twitter отдельным репортерам и поддерживает подобное поведение своих соратников.

Избранному президенту также напомнили, что он высмеял журналиста, работой которого остался недоволен, за то, что он инвалид, а также грозился исками, которые не были материализованы. Кроме этого, Трамп нарушал принятые правила работы в пуле Белого дома и на пресс-конференциях.

Представители СМИ напоминают, что если президент имеет право устанавливать свои правила работы с прессой, то и журналисты имеют такое же право.

«Мы, а не вы, определяем, как нам лучше служить нашим читателям, слушателем и зрителям», — отмечается в письме.

Журналисты заявили, что доступ к официальным данным «предпочтителен, но не критичен», намекнув на то, что у СМИ всегда найдутся альтернативные источники получения информации. «Лучшие репортерские работы во время предвыборной кампании выпустили издания, которым запретили доступ на ваши встречи», — напомнили они.

В случае если Трамп продолжит избегать прессу, журналисты готовы объявить ему бойкот и использовать только собственные источники во властных органах.

Церемония вступления Трампа в должность президента США намечена на 20 января.

Интернет и СМИ00:0214 января
Геннадий Горин

«Моя бывшая жена думает, что я дурачок»

Человек-феномен YouTube: как живет Геннадий Горин и за что его полюбили тысячи россиян