В Россию с любовью

Кто заставил американцев поверить в интимные приключения Трампа в Москве

Фото: Blum & Poe

В среду, 11 января, издание BuzzFeed опубликовало неподтвержденное досье о многолетних встречах Дональда Трампа с российскими чиновниками, наполненное интимными подробностями и разоблачающее схему работы российских хакеров. Подлинность документов доказать никто не смог. «Лента.ру» разбиралась, как записки неизвестного шпиона стали гордостью интернет-троллей и перессорили всех американских журналистов.

Невероятные приключения американца в России

Опубликованное BuzzFeed досье не имеет под собой абсолютно никаких доказательств, о чем журналисты издания честно предупредили читателей.

Состоящий из небольших заметок 35-страничный отчет приписывают бывшему британскому шпиону, который специализировался на сборе данных о России. BuzzFeed указывает, что в документе есть неточности вроде ошибки в названии Альфа-банка и странного описания жителей Барвихи.

Среди журналистов, чиновников и сотрудников американской разведки досье ходило несколько месяцев и стало легендарным. В издании отметили, что за все время, пока документ был на руках у журналистов, никто так и не смог найти хоть одно доказательство достоверности изложенных в нем фактов. Но после того как CNN стало известно, что отчет показали Бараку Обаме и Дональду Трампу, BuzzFeed предоставило американцам право решать, верить ли документу.

Отчет буквально кишит фамилиями американских и российских чиновников, содержит мельчайшие подробности о том, как и где организовывались различные хакерские атаки и информационные вбросы. Однако интернет-общественность предсказуемо бурно обсуждала пикантные подробности о личной жизни Трампа.

В центре внимания оказался фрагмент досье, в котором рассказывается о поездке Трампа в Москву в 2013 году. Британский шпион утверждает, что бизнесмен поселился в президентском номере отеля «Ритц-Карлтон», где когда-то останавливались Барак и Мишель Обама. Для развлечения Трамп заказал проституток и приказал им помочиться на ту самую постель, где отдыхала президентская пара.

Автор документа также поделился важной деталью: сотрудники российских спецслужб располагают видеозаписью оргии, поскольку якобы круглосуточно следят за всеми важными гостями в президентских номерах отеля. Хештег с упоминанием «золотого дождя» тут же выбился в мировые топы Twitter, а пользователи придумали множество обидных кличек для Трампа.

Еще более странная история отсылает к 2010 году. Шпион рассказывает, как сотрудники ФСБ устроили для Трампа Рождество, облачили миллиардера в детскую пижаму и надарили ему подарков. В празднично запакованных коробках оказались японские фильмы, в том числе хентай — своеобразные порнографические мультики. На этом рассказ о рождественских каникулах не заканчивается: просмотр аниме якобы устроили в большом кинотеатре, а на сеанс пригласили «толпу проституток».

Следствие вел аноним

Обилие столь необычных историй раскололо интернет-сообщество: одни твердо уверены, что именно так проводят досуг богатые люди и удивляться тут нечему, а другие усмотрели в рассказах о забавах Трампа явный розыгрыш.

После публикаций CNN и BuzzFeed в сети объявились анонимные пользователи имиджборда 4chan, утверждающие, что автором истории о «золотом дожде» был интернет-тролль.

По рассказам посетителей 4chan, задолго до скандала с досье один из анонимов в качестве развлечения написал фанфик (любительский рассказ с участием знаменитых личностей). Главный герой — миллиардер со странностями Трамп — по сюжету ненавидит чету Обама и любит сексуальные извращения. Эту историю пользователь якобы отправил республиканцу и ярому ненавистнику Трампа Рику Уилсону. Дальнейшая судьба сочинения неизвестна, неизвестно и то, как оно попало к Обаме и Трампу.

Рик Уилсон в числе первых опроверг какую-либо причастность к истории. По его словам, он не знает никаких информаторов с 4chan и никогда не передавал странное досье журналистам BuzzFeed.

Любопытно, что еще в конце октября 2016 года о некоем секретном досье рассказывало американское издание Mother Jones. Тогда журналисты связались с бывшим сотрудником разведки одной из западных стран, который на протяжении 20 лет добывал информацию о России, а после ухода с госслужбы продолжал шпионить для частных американских компаний.

Именно он по заказу неизвестного клиента начал изучать связи Трампа с российским правительством и, по словам журналистов, докопался до крайне тревожных подробностей. Все это настолько взволновало бывшего шпиона, что он тут же передал документы ФБР.

Очевидно, что авторы октябрьского материала были знакомы с опубликованным BuzzFeed отчетом. На это указывают упоминания того же Альфа-банка и фамилий бывших советника Трампа Картера Пейджа и руководителя его штаба Пола Манафорта.

При этом в публикации Mother Jones ни разу не упоминается секс-оргия, однако авторы материала ясно дают понять, что видели в документах некий компромат. Более того, постоянные визиты Трампа в Россию якобы могут быть связаны с тем, что российская разведка угрожает миллиардеру и шантажирует его.

Любопытно, что о секс-оргиях в секретных документах шпиона каким-то образом узнали посетители 4chan. На следующий день после публикации Mother Jones в одном из тредов появилось несколько сообщений об истории с Трампом.

«Кажется, они использовали ту штуку, что я отправил Рику Уилсону, и сосредоточились на месте с российским шпионажем. Ребята, они до сих пор в это верят. Видимо, они чертовски отчаялись», — говорится в сообщении, опубликованном 1 ноября.

Другой пользователь, который, видимо, был в курсе, о какой именно «штуке» идет речь, добавил весьма любопытную фразу: «Это та самая вещь про секс-оргии? Как вообще кто-нибудь может в такое поверить?»

Пользователь Twitter под ником Nick Rochfort, которому анонимы с 4chan приписывают авторство фанфика, отметил, что при создании истории вдохновлялся второй частью фильма «Один дома», где одну из эпизодических ролей сыграл Трамп. Правда, добавил от себя элементы с мочеиспусканием и почему-то индонезийской разведкой.

Аноним даже захотел продать доказательства того, что документы были отправлены Уилсону и существовали задолго до истории с британским шпионом. На худой конец, был согласен обменять старое письмо Уилсону на какие-нибудь полезные вещи.

Отсутствие доказательства не является доказательством отсутствия

Публикацию BuzzFeed прокомментировали многие высокопоставленные личности: Трамп объявил документы «политической охотой на ведьм», а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал истории о сборе компромата на американских политиков полной чушью.

Очевидно, что люди, чьи имена упоминаются в отчете, вынуждены комментировать досье только потому, что давно циркулирующий среди журналистов документ опубликован в открытом источнике.

И хотя сотрудники BuzzFeed несколько раз заявили, что не имеют никаких доказательств, другие представители СМИ единогласно выступили против подобных вбросов. Журналист Mother Jones, представители Associated Press, Politico и других крупных американских изданий подтвердили, что видели эти документы, но не решились опубликовать непроверенную информацию.

За сутки публикация BuzzFeed набрала почти три с половиной миллиона просмотров, и, судя по реакции интернет-пользователей, им абсолютно все равно, насколько документы соответствуют действительности.

Отдельные юзеры проанализировали текст досье и отметили, что ни американская, ни британская разведка никогда не подписывает секретные документы фразами «конфиденциально» или «деликатная информация». Обратили внимание и на мелкие ошибки в построении предложений и весьма специфичные уточнения: к примеру, автор записок счел необходимым подчеркнуть, что Трамп ненавидит Мишель Обаму.

Но удивительнее всего то, что, если верить источникам CNN, представители американской разведки действительно показали двухстраничную выжимку из крайне сомнительного документа Бараку Обаме и Дональду Трампу.

Неизвестно, какие именно фрагменты документа попали на стол к действующему и избранному президентам. А ведь помимо интимных подробностей в нем, к примеру, утверждается, что ФСБ специально закладывает вирусы во все компьютерные игры и умеет взламывать аккаунты в Telegram.

Вероятно, рассказы о тесной дружбе Трампа с российскими элитами напугали сотрудников американской разведки не меньше, чем журналистов и интернет-пользователей. Но это не объясняет, почему спецслужбы решили довести до сведения президентов существование никем не проверенных, а порой и абсурдных сведений.

Обсудить
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности