Новости партнеров

Академик Тулохонов досрочно покинул Совфед

Арнольд Тулохонов

Совет Федерации на первом заседании весенней сессии досрочно прекратил полномочия сенатора Арнольда Тулохонова от Республики Бурятия по его собственному желанию. Об этом в среду, 18 января, сообщает «Интерфакс».

«Он, после того как стал академиком РАН, насколько я знаю, решил посвятить свою дальнейшую деятельность науке и остаться в своей родной республике», — сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Она охарактеризовала Тулохонова как человека принципиального и неравнодушного, который «всегда реагировал на те или иные острые проблемы, стоически защищал интересы науки и Академии наук, очень твердо отстаивал интересы Бурятии, которую он представлял».

В конце ноября президент России Владимир Путин освободил от должности четырех высокопоставленных чиновников из управделами главы государства, ФСБ, Минобороны и МВД. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков уточнил, что они уволены в связи с их избранием в Российскую академию наук (РАН).

Ранее в том же месяце Путин потребовал у главы РАН Владимира Фортова объяснить, почему в число академиков и членов-корреспондентов включили чиновников вопреки его указанию не совмещать госслужбу и научную деятельность. Глава государства тогда пообещал предоставить им возможность заниматься наукой.

Тулохонов получил звание академика РАН и был включен в ее состав на прошедших в октябре 2016 года выборах.