Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Германии назначен новый глава МИД

Зигмар Габриэль
Зигмар Габриэль
Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

В ФРГ сменился глава министерства иностранных дел. Соответствующий указ размещен на сайте президента Йоахима Гаука.

В нем отмечаются огромные заслуги бывшего министра Франка-Вальтера Штайнмайера. «Всем нам будет трудно привыкнуть к переменам, — говорится в тексте. — Имя Франка Штайнмайера навсегда связано с немецкой внешней политикой. Он без отдыха вел переговоры, выступал в качестве посредника, убеждал и уговаривал. Свою энергию он продемонстрировал на переговорах по иранской ядерной сделке и во время контактов между противоборствующими сторонами на Украине».

Новым главой МИД назначен бывший глава Минэкономики Зигмар Габриэль. «Вы принимаете министерство иностранных дел в трудные времена, — предупредил его Гаук. — Ставки высоки как никогда. Мы столкнулись с серьезными проблемами: нам нужно защитить Евросоюз и Трансатлантическое партнерство и работать на благо будущего. Я желаю вам удачи». На место Габриэля назначена бывший министр юстиции Бригитта Циприс.

Франк-Вальтер Штайнмайер занимал пост главы МИД с 2005 по 2009 год и с 2013-й по 2017-й. Он разрабатывал трехэтапный план урегулирования грузино-абхазского конфликта, помогал наладить контакты между Грузией, Россией, Южной Осетией и Абхазией в августе 2008 года. В феврале 2014-го выступил одним из гарантов при подписании соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции. Выдвинут в качестве кандидата на пост президента Германии на выборах 12 февраля 2017 года от «Христианско-демократического союза» (ХДС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?