Жители Кандалакши проголосовали за установку памятника тюленю

Кандалакша

Жители города Кандалакши на юге Мурманской области проголосовали за установку на аллее Дружбы памятника гренландскому Тюленю, сообщает «Интерфакс». Они выбирали между северным зверем и скульптурной композицией «Поморская лодка с помором», посвященной монастырю, основанному в этих местах в XVI веке.

Голосование началось в январе и проходило на различных площадках. На странице главы района Михаила Павлова в соцсети за тюленя проголосовали 688 человек, а за композицию с лодкой — только 70.

Областные власти отметили разумность такого выбора. В частности, Кандалакша является единственным местом в России, где гренландские тюлени заплывают в черту города. Кормление их детенышей рыбой с определенного момента стало традицией для жителей Кандалакши.

«Кроме того, наш Кандалакшский заповедник занимается охраной гренландского тюленя», — заявил представитель администрации Кандалашского района. Этот памятник тюленю станет третьим в России после Архангельска и Санкт-Петербурга.

Весной льды Белого моря таят, и детеныши гренландского тюленя заплывают в Кандалакшский залив. Часть из них остается на берегу залива надолго.

В марте 2016 года кандалакшские спасатели вернули в море гренландского тюленя, вышедшего из моря и заблудившегося в лесу. В Мурманской области операции по спасению потерявшихся тюленей проводятся 2-3 раза в год.