Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В лесу под Кандалакшей заблудился тюлень

Сотрудники кандалакшского аварийно-спасательного отряда вернули в море гренландского тюленя, вышедшего из моря и оказавшегося в лесу. Об этом пишет «Комсомольская правда в Мурманске».

Тюленя, удаляющегося по дороге от моря, заметили охранники расположенной там нефтебазы. Они же вызвали спасателей.

«Его на территории нефтебазы нашли охранники и погнали к заливу. Но тюлень ушел в лес. У ребят не было ни лыж, ни снегоступов, чтобы вызволить животное, поэтому они позвонили нам», — рассказал изданию сотрудник аварийно-спасательного отряда Кандалакши Сергей Пахарев.

К приезду спасательного отряда тюлень убежал уже метров на 300 вглубь леса. «Мы его догнали, накрыли одеялом, положили на носилки и повезли в Кандалакшу к морю. Здесь он уже сам спрыгнул с носилок и буквально побежал к воде», — заявил специалист.

Тюлени периодически выходят на сушу и теряют ориентацию в пространстве, отмечает сайт murman.ru. Экологи говорят, что молодые животные принимают лес, темнеющий вдали, за море, и стремятся к нему. В Мурманской области операции по спасению заблудившихся тюленей проводятся 2-3 раза в год, отметили спасатели.

В 2014 году в Англии был найден молодой самец серого тюленя, уползший от побережья почти на 30 километров. Спасатели заманили животное в трейлер и отвезли в ветеринарную клинику. Эксперты предположили, что тюлень плыл от моря по реке Мерси, однако в месте, где она измельчала, выбрался на берег, а затем, потеряв ориентир, заблудился.