Shell закроет давшее название эталонной марке нефти месторождение Brent

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell начала публичные консультации по вопросу вывода из эксплуатации одного из крупнейших в Северном море месторождений Brent. Об этом говорится в сообщении компании.

До начала слушаний Shell уже подала программу по закрытию месторождения в Департамент по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.

Программа вывода из эксплуатации месторождения предусматривает утилизацию стальной обшивки четырех платформ, а также всего сопутствующего производству мусора и нефти с морского дна, всех следов нефти с гравитационного основания морской платформы. Реализация программы потребует консультаций Комиссии OSPAR, созданной в рамках Конвенции OSPAR по защите морской среды северо-восточной части Атлантического океана.

«Мы провели тщательный анализ, обширные научные исследования и подробные консультации с более чем 180 заинтересованными организациями в течение последних 10 лет. Мы считаем, что наш план по выводу из эксплуатации месторождения Brent является "безопасным"», — заявили в Shell, предложив всем заинтересованным сторонам принять участие в консультациях.

По словам менеджера по выводу из эксплуатации активов Дункана Мэннинга, данная программа станет важной вехой в истории нефтегазового месторождения Brent.

К консервации Shell начала готовить месторождение еще в 2006 году. За это время было проведено более 300 исследований с участием независимых экспертов и ученых. Также в рамках подготовки к выводу площадки из эксплуатации Shell работает примерно с 400 заинтересованными сторонами.

Добыча на платформе Brent Delta прекратилась в 2011 году, на блоках Brent Alpha и Brent Bravo — в 2014 году. На блоке Brent Charlie производство нефти будет продолжаться еще в течение нескольких лет, говорится в сообщении.

С начала производства в 1976 году на месторождении, расположенном в 115 милях к северо-востоку от Шетландских островов, добыто около трех миллиардов баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте. Этот объем обеспечил около 10 процентов всей добычи Великобритании. Смесь нефти, добываемой на месторождении Brent, дала название эталонной марке нефти Brent Crude.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю