В Минске заявили о готовности выборочно принимать граждан с документами Донбасса

В МВД Белоруссии заявили, что решение о допуске граждан с документами отдельных районов Донбасса на территорию республики будет приниматься в индивидуальном порядке. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря ведомства Константина Шалькевича на запрос украинской редакции «Би-би-си».

Представитель ведомства пояснил, что указ президента республики, изданный в августе 2014 года, освобождает в ряде случаев приезжающих из региона от предоставления некоторых документов, если «они не могут быть предоставлены по объективным причинам».

Шалькевич отметил, что при въезде в Белоруссию с территории России человека с документами отдельных районов Донецкой и Луганской областей власти республики будут принимать решение о разрешении въезда «в индивидуальном порядке, в зависимости от жизненной ситуации».

Ранее в тот же день глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что в ДНР резко вырос спрос на паспорта после признания Россией документов, выданных в Донбассе.

18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Глава российского государства постановил, что жители этих территорий могут въехать на российскую территорию без оформления виз. Меры введены временно — до политического урегулирования ситуации в на юго-востоке Украины.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на это заявлением, что для него это очередное доказательство нарушения Москвой международного права. В ответ в Кремле объяснили, что Россия не приравнивает выданные в Донбассе документы к украинским паспортам.