Прокуратура взыщет с недобросовестных чиновников более двух миллиардов рублей

Юрий Чайка
Юрий Чайка

В 2016 году органы прокуратуры направили в суды 30 исков с требованием обратить в доход государства имущество российских чиновников, которые не смогли подтвердить законность его приобретения. Как заявил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Юрий Чайка, общая сумма по этим искам составила свыше двух миллиардов рублей.

«Прокурорами выявлено свыше 325 тысяч коррупционных правонарушений, (...) Почти каждое четвертое из выявленных нарушений (свыше 74 тысяч) связано с предоставлением государственными и муниципальными служащими неполных или недостоверных сведений о доходах», — заявил Генеральный прокурор России.

Юрий Чайка также отметил, что прокуратура, взаимодействуя с МВД, ФСБ и Следственным комитетом, проделала значительную работу по противодействию коррупции. По его словам, зарегистрированы почти 33 тысячи коррупционных преступлений, что на 1,4 процента больше, чем в 2015 году. В их числе генеральный прокурор особо отметил факты взяточничества, откатов в сфере госзакупок, хищений и нецелевого использования бюджетных средств.

Изъятие имущества, законность приобретения которого чиновникам не удалось доказать, проводится на основе принятого в 2012 году закона № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

На основании декларационной кампании — 2016 самым богатым депутатом стал народный избранник из Архангельской области Андрей Палкин — именно он указал доход в полтора миллиарда рублей и признал владение более чем полусотней квартир.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности