ЮНЕСКО задумалась о включении Гороховца в список Всемирного наследия

Гороховец (Владимирская область) был включен в предварительный список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

В описании города уточняется, что его исторический центр сохранился в подлинном виде. Кроме того, принципы застройки Гороховца не меняются на протяжении веков. Отмечается, что город был предложен для включения в список Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Как уточняет сайт «Моногорода.рф», Гороховец стал первым моногородом в списке, чья историческая ценность и сохранность была подтверждена Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На данный момент в предварительный список Всемирного наследия входят 1677 мест и достопримечательностей из 175 стран. Среди российских номинантов на взятие под защиту ЮНЕСКО — исторические центры Иркутска и Енисейска, Красноярские столбы, Астраханский кремль и другие.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 26 российских объектов. 16 из них включены по культурным критериям, 10 — по природным. Последним в 2014 году в перечень вошел архитектурно-исторический комплекс Булгур (Татарстан).

Гороховец был основан Андреем Боголюбским в 1168 году. Город стоит на правом берегу реки Клязьмы на автодороге М-7 «Волга». Интерес для туристов в городе представляют три монастыря, постройки XVII-XVIII веков, Благовещенский собор, воздвигнутый в 1700 году, а также гражданская застройка, расположенная в историческом центре Гороховца.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России