Песков отказался рассуждать о возможности лечения Младича в России

Дмитрий Песков

В Кремле отказались комментировать информацию о том, что защита бывшего начальника штаба Войска Республики Сербской генерала Ратко Младича подала ходатайство о его лечении на территории России. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» в среду, 22 марта.

«Лучше все-таки обращаться в министерство иностранных дел по этому вопросу», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

21 марта «Российская газета» со ссылкой на информагентство Республики Сербской «Глас Српске» сообщила, что защита Младича просит временно освободить его из следственного изолятора в Гааге и отпустить на лечение в Россию. Эту информацию, по данным издания, подтвердил пресс-секретарь Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Ненад Голчевски.

По словам сына Младича, у его отца серьезные проблемы со здоровьем, ему требуется срочное лечение. Он также отметил, что сейчас перерыв в судебном процессе, поэтому в нахождении Ратко Младича в Гааге нет необходимости. Москва, как утверждает сын генерала, предоставила МТБЮ свои гарантии.

74-летний Младич обвиняется в военных преступлениях и причастности к геноциду мусульманского населения Боснии. В частности, ему вменяют организацию убийства почти восьми тысяч жителей Сребреницы, а также осады Сараево, в ходе которой погибли около 10 тысяч человек. Свою вину Младич отрицает.

Его соратник, лидер Республики Сербской Радован Караджич, был приговорен в марте 2016 года к 40 годам тюрьмы.