Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Ратко Младич отказался давать показания «сатанинскому» трибуналу

Ратко Младич

Бывший командир армии Республики Сербской Ратко Младич раскритиковал Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), назвав его «сатанинским», пишет Agence France-Presse. Свое заявление он сделал во вторник на заседании по делу экс-президента республики Радована Караджича. Кроме того, Младич отказался давать показания.

В самом начале заседания защита Младича попросила суд освободить его от дачи показаний, пишет The New York Times. Адвокаты, в частности, указали, что их клиент страдает от расстройства памяти, в связи с чем он «не может отделить вымысел от реальности».

После того как судья отклонил ходатайство, Младич обрушился на трибунал с критикой. «Я не признаю этот суд, он сатанинский», — заявил он. «Все эти ваши повестки, пошлости и ложные обвинения — мне нет до них никакого дела», — цитирует Младича BBC News.

Выслушав предупреждение судьи о том, что ему грозит тюремный срок за неуважение к правосудию, отставной генерал попросил принести из его камеры вставные зубы. «Не могла бы охрана, пожалуйста, принести мои зубы, чтобы я мог лучше говорить?» — цитирует Младича AFP. Его просьбу выполнили, для чего заседание прервали на 20 минут. Дать показания Младич в итоге отказался.

Выступить на суде Младича попросил сам Радован Караджич, которого судят за геноцид во время Боснийской войны 1992-1995 годов. По словам адвоката бывшего президента, которые приводит BBC News, Младич — «единственный человек на свете, который лучше всех знает, что произошло на войне в Боснии». Сам Младич также проходит обвиняемым по аналогичному делу в МТБЮ.

По данным BBC News, среди прочего Караджич хотел получить от Младича подтверждение, что тот не предупреждал его о готовящейся казни жителей Сребреница, а также не согласовывал с ним артиллерийский обстрел Сараево.

Ратко Младича и Радована Караджича арестовали в Сербии в 2011 и 2008 годах соответственно. Обоих обвинили в военных преступлениях и причастности к геноциду мусульманского населения Боснии. В частности им вменяют организацию убийства почти восьми тысяч жителей Сребреницы, а также осады Сараево, в ходе которой погибли около десяти тысяч человек.

Мир00:0619 июля

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми