С Караджича сняли обвинения по одному из эпизодов геноцида

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича по одному эпизоду геноцида, сообщается на сайте трибунала. Речь идет об обвинениях в причастности к актам геноцида, совершенных в ряде боснийских городов в период с 31 марта по 31 декабря 1992 года.

Решение трибунала было принято после того, как Караджич подал ходатайство, в котором потребовал признать его невиновным по всем 11 пунктам обвинения. В отношении десяти из них МТБЮ ответил отказом. Между тем обвинения, касающиеся марта-декабря 1992 года были сняты за недостаточностью улик. В частности, трибунал отметил, что в указанный период подсудимый совершал преступные действия, однако степень их серьезности не дают оснований квалифицировать их как геноцид.

Что касается остальных пунктов, то суд признал доказательства достаточными для того, чтобы на их основании подсудимого можно было обвинить в преступлениях против человечности и актах геноцида. Речь идет об осаде Сараево и резне в Сребренице. В общей сложности от действий сербских войск тогда погибли около 18 тысяч человек. Кроме того, Караджичу вменяют ряд других преступлений, в том числе преследование боснийских мусульман и хорватов и их депортацию.

Радован Караджич был пойман в 2008 году в Белграде. До этого он скрывался от правосудия в течение 12 лет. Суд над ним в МТБЮ начался в ноябре 2009 года. Подсудимый своей вины не признает.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло