Новости партнеров

Караджич обвинил Гаагский трибунал в некомпетентности

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в очередной раз подверг сомнению полномочия Гаагского трибунала, сообщает Reuters.

30 ноября Караджич опубликовал 8-страничный документ, в котором заявил, что считает "своим моральным долгом перед лицом мировой общественности усомниться в легитимности и компетентности этого суда".

Ранее бывший президент Республики Сербской уже объявлял Гаагскому трибуналу бойкот. Из-за этого начало слушаний несколько раз откладывалось и в итоге было перенесено на март 2010 года.

Несмотря на то, что Караджич не признает Гаагский трибунал легитимным и не считает себя виновным, по итогам судебного процесса его, скорее всего, ждет пожизненное заключение. Бывшему лидеру боснийских сербов придется отвечать по 11 обвинениям, в двух из которых фигурируют преступления против человечества. В частности Караджичу вменяется в вину геноцид 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

После окончания войны на Балканах Радован Караджич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях. С апреля 1996 года обвиняемый находился в бегах, задержать его удалось лишь летом 2008-го.