Гаагский трибунал назначил Караджичу адвоката из Лондона

Лондонский адвокат Ричард Харви назначен защитником бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, сообщает Reuters.

5 ноября трибунал по бывшей Югославии постановил, что Караджич получит адвоката в принудительном порядке. Обвиняемый в совершении ряда военных преступлений политик ранее неоднократно отказывался от защитника. Караджич утверждал, что будет лично представлять свои интересы в суде. Кроме того, он бойкотировал заседание трибунала 26 октября, под предлогом того, что не успел ознакомиться с материалами дела. В результате, начало слушаний было отложено.

В ходе судебного процесса, следующее заседание которого назначено на 1 марта, бывшему лидеру боснийских сербов придется отвечать по 11 обвинениям, в двух из которых фигурируют преступления против человечества. В частности Караджичу вменяется в вину геноцид 8 тысяч боснийских мусульман в Сребреннице в 1995 году.

Сам политик не признает Гаагский трибунал легитимным и не считает себя себя виновным, однако если его вина будет доказана, Караджича, скорее всего, ждет пожизненное заключение.

После окончания войны на Балканах Радован Караджич был обвинен Гаагским трибуналом в военных преступлениях. С апреля 1996 года серб находился в бегах, задержать его удалось лишь летом 2008-го.

Адвокату Ричарду Харви уже приходилось выступать в Гаагском трибунале, когда он защищал интересы участников "Освободительной армии Косово" Хайредина Бала и Лахи Брахимая. По итогам судебных процессов, Бала получил 13 лет тюрьмы, а Брахимай приговорен к 6 годам лишения свободы.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли