Гаагский трибунал оправдал бывшего премьера Косово

Рамуш Харадинай. Фото AFP

Гаагский трибунал вынес оправдательный приговор влиятельному полевому командиру Освободительной армии Косово (ОАК), бывшему премьер-министру Косово Рамушу Харадинаю, который обвинялся в организации этнических чисток населения сербских анклавов. Свидетели по делу Харадиная отказались давать показания, сообщает AFP.

Трибунал также вынес оправдательный приговор Идризу Балаю. Третий фигурант дела Лахи Брахимай был приговорен к шести годам лишения свободы.

Суд над Харадинаем и его соратниками начался в первых числах марта 2008 года. Сторона обвинения требовала для всех трех подсудимых 25 лет тюрьмы. Обвинители считали, что Рамуш Харадинай участвовал в расправе над цыганами и этническими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками. Балай и Брахимай также подозревались в совершении особо тяжких преступлений.

Отметим, что бывший генпрокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте в своей книге "Охота: Я и военные преступники", выпущенной 3 апреля 2008 года, утверждает, что оправданный Харадинай стоит за массовыми похищениями сотен сербов и представителей других славянских народностей. Дель Понте уверена, что действующий премьер края Хашим Тачи и Рамуш Харадинай курировали операции по похищению и перевозке сербов на территорию Албании для последующей продажи их органов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир