В гаагской тюрьме умер сербский генерал Толимир

Здравко Толимир

В гаагском центре содержания заключенных умер бывший заместитель командующего армией Республики Сербской Здравко Толимир, передает во вторник, 9 февраля, агентство ТАНЮГ.

О причине смерти 67-летнего осужденного не сообщается. Здравко Толимир, бывший заместитель командующего армией Республики Сербской Ратко Младича, был приговорен Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) к пожизненному заключению. Генерала, который курировал в годы войны в Боснии в 1992-1995 годах разведку и контрразведку боснийских сербов, признали виновным в преступлениях против человечности и военных преступлениях, в частности, в причастности к массовым убийствам мусульман в анклавах Сребреница и Жепа. Сам он виновным себя не признал.

Боснийская война 1992-1996 годов — межэтнический конфликт на территории Республики Босния и Герцеговина из состава бывшей Югославии. Основное противоборство развернулось между армией Республики Сербской и объединенными силами хорватов и мусульман. В ходе войны обеими сторонами неоднократно совершались военные преступления. Виновные в них были отданы под суд МТБЮ, однако деятельность его неоднократно подвергалась критике за необъективность и фактическое оправдание преступлений мусульман и хорватов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно