Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россияне назвали главные причины отказа от ипотеки

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Страх оказаться неспособными выполнить условия кредитного договора является основной причиной, вынуждающей россиян отказываться от идеи приобретения жилья с привлечением ипотеки. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком «ДельтаКредит» в официальной группе организации в соцсети «Вконтакте». Результаты исследования поступили в распоряжение «Дома» в понедельник, 27 марта.

В ходе опроса пользователям был задан вопрос: «Почему вы отказались или готовы отказаться от ипотеки?» и предложены несколько вариантов ответа. 47 процентов респондентов выбрали вариант «Боюсь оказаться не в состоянии выполнить условия по выплате».

Вторым по популярности ответом стал «Не подхожу под требования для одобрения» — его предпочли 20 процентов пользователей. На третьем месте в списке причин отказа от ипотеки — «Не доверяю банкам» (15 процентов ответов).

Четыре процента опрошенных указали, что предпочитают рассрочку от застройщика, пять процентов выбрали вариант «Арендовать выгоднее». Еще 11 процентов респондентов не выбрали ни один из перечисленных ответов, поставив отметку в пункте «Свой вариант».

В ходе опроса, проведенного сервисом «Рамблер/новости» в феврале 2017-го, почти половина россиян заявили о негативном отношении к ипотеке. Больше четверти, 28 процентов, указали, что покупать недвижимость в кредит нецелесообразно — лучше накопить на жилье. Еще 18 процентов заявили, что лучше арендовать квартиры. Положительно оценили ипотечные инструменты 39 процентов респондентов.

Дом00:01 4 сентября

Теперь поживут

Съемное жилье в России резко упало в цене. Но скоро рынок ждет новый обвал
Дом00:0528 августа

«Мне казалось, что весь беспредел позади»

История ветерана ФСБ, которая с трудом накопила на квартиру, но потеряла деньги и жилье
Дом00:0124 августа

Теперь живите с этим

Рублевка, соседство с Януковичем и гигантский забор: где бы мог обосноваться Лукашенко в России