У Солнца нашли признаки планеты

Американские астрофизики обнаружили на Солнце волны Россби, ранее наблюдаемые только на Земле. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Волны Россби образуются в атмосфере умеренных широт и над океанами и представляют собой периодические распространяющиеся в воздушной оболочке Земли возмущения. На светиле они проявляют себя как периодические изменения магнитного поля в умеренных широтах солнечной атмосферы.

Ранее ученые подозревали существование на Солнце волн Россби, однако, по их словам, только в последнем исследовании удалось доказать их существование. Для этого авторы использовали данные космических аппаратов SDO (Solar Dynamics Observatory) и STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory), собранные в 2011-2014 годах.

Если в случае Земли волны Россби оказывают большое влияние на погоду (например, становятся причиной наводнений на Балканах), то аналогичные возмущения на Солнце приводят к колебаниям космической погоды. В дальнейшем ученые планируют отследить связь волн Россби с 11-летним циклом солнечной активности.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно