Акт о независимости Литвы нашли в архиве МИД Германии

Оригинал акта о независимости Литвы был найден в архиве Министерства иностранных дел Германии в Берлине. Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на профессора университета имени Витаутаса Людаса Мажилиса.

Акт в политическом архиве германского МИД хранился в группе дел, объединенных под названием «Будущее балтийских провинций: Литва». Мажилис сообщил, что также был обнаружен еще один акт о независимости республики — от 11 декабря 1917 года, в нем говорилось о тесном союзе между Литвой и Германией.

«В этом документе выражается идея 100-летней давности о том, что Литва — это самостоятельное и независимое государство», — приводит слова профессора РИА Новости.

Акт о независимости Литвы был составлен в 1918 году в Вильнюсе самопровозглашенным органом власти — Литовской Тарибой. В тот момент территория, на которой позднее появилась республика, была оккупирована немецкими войсками. До 1940-го документ хранился в президентском дворце в Каунасе. Однако в том же году, когда Литва вошла в состав СССР в качестве Литовской советской социалистической республики, акт исчез и сведений о его местонахождении не поступало.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения