Объяснены небольшие размеры Марса

Ученые из Университет Юты и Смитсоновской астрофизической обсерватории (США) нашли возможное объяснение малости размеров Марса по сравнению с Венерой и Землей. Препринт соответствующего исследования имеется в редакции «Ленты.ру».

Возникновению крупного небесного тела в пределах орбиты Марса помешало, как полагают ученые, гравитационное влияние Юпитера. В частности, по этой же причине между орбитами Марса и Юпитера расположен пояс астероидов, а не планета.

Ученые отмечают, что Земля для того, чтобы сформироваться из планетезималей в пределах нынешней орбиты, потребовалось около миллиона лет. К своим выводам авторы пришли, проведя компьютерное моделирование, симулирующее возникновение планет Солнечной системы.

Венера, Земля и Марс находятся в пределах зоны обитаемости вокруг Солнца, то есть на них теоретически допускается существование жидкой воды. Первые две планеты обладают сходными размерами и массой, тогда как третья намного меньше их. Работа ученых позволяет объяснить наблюдаемые характеристики небесных тел.

Ранее ученые из США и Швеции назвали Венеру первым обитаемым миром Солнечной системы, а геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно