Объяснены небольшие размеры Марса

Ученые из Университет Юты и Смитсоновской астрофизической обсерватории (США) нашли возможное объяснение малости размеров Марса по сравнению с Венерой и Землей. Препринт соответствующего исследования имеется в редакции «Ленты.ру».

Возникновению крупного небесного тела в пределах орбиты Марса помешало, как полагают ученые, гравитационное влияние Юпитера. В частности, по этой же причине между орбитами Марса и Юпитера расположен пояс астероидов, а не планета.

Ученые отмечают, что Земля для того, чтобы сформироваться из планетезималей в пределах нынешней орбиты, потребовалось около миллиона лет. К своим выводам авторы пришли, проведя компьютерное моделирование, симулирующее возникновение планет Солнечной системы.

Венера, Земля и Марс находятся в пределах зоны обитаемости вокруг Солнца, то есть на них теоретически допускается существование жидкой воды. Первые две планеты обладают сходными размерами и массой, тогда как третья намного меньше их. Работа ученых позволяет объяснить наблюдаемые характеристики небесных тел.

Ранее ученые из США и Швеции назвали Венеру первым обитаемым миром Солнечной системы, а геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения