Hubble сделал снимки гигантских извергающихся криовулканов Европы

Европа

НАСА представило снимки действующих на поверхности Европы, одного из спутников Юпитера, криовулканов. Фотографии доступны на сайте агентства, посвященное криовулканам исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

Снимки сделаны космическим телескопом Hubble в 2014 и 2016 годах. На них заметно, что высота водяного выброса в первом случае равняется 50 километрам и 100 — во втором. Криовулканы находятся на месте аномально теплой области (примерно минус 178 градусов Цельсия) на поверхности Европы, которую впервые обнаружила станция Galileo.

Данные снимки подтверждают, что на поверхности Европы имеются действующие гейзеры. Их существование обусловлено, как полагают ученые, наличием в недрах спутника Юпитера подповерхностного океана и действующими гидротермальными источниками.

Данные источники, как полагают ученые, могут поддерживать благоприятные для зарождения и существования жизни условия. Для обнаружения ее возможных следов в 2020-х годах НАСА и Европейское космическое агентство запланировали миссии к спутнику Юпитера.

Ранее полученные станцией Cassini данные указали на то, что в недрах Энцелада, одного из спутников Сатурна, имеются благоприятные условия для зарождения и существования жизни. Ученые отмечают, что вероятнее всего гидротермальная активность на Энцеладе и Европе имеют схожую природу, однако лететь к спутнику Юпитера дешевле и быстрее, чем к луне Сатурна, кроме того, скорее всего Европа старше Энцелада, поэтому вероятность зарождения жизни в недрах первого небесного тела выше, чем внутри второго.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир