Ученые призвали отказаться от опытов на лабораторных мышах

Британские ученые из Бристольского университета призвали отказаться от проведения иммунологических экспериментов на лабораторных мышах. В своей работе, опубликованной в журнале Nature Communications, специалисты предлагают использовать диких грызунов, так как они гораздо лучше борются с инфекцией.

Исследователи провели ряд экспериментов, в результате которых выяснили, что иммунная система лабораторных мышей работает гораздо хуже, чем у их «уличных» собратьев. Они поймали более 400 диких экземпляров, извлекли из них образцы иммунных клеток и проверили, насколько хорошо они справляются с микробами и вирусами.

Выяснилось, что устройство и реакция иммунной системы лабораторных и диких грызунов очень сильно отличаются. У «уличных» мышей она намного активнее борется с потенциальными патогенами, а костный мозг гораздо быстрее производит Т-клетки и другие компоненты. При этом так называемые гипергранулоциты, оказывающие влияние на борьбу с новыми инфекциями, вовсе отсутствовали у «домашних» мышей.

По словам ведущего автора исследования Марка Вини (Mark Viney), иммунитет диких мышей постоянно «тренируется» противостоять вирусам, поэтому эксперименты нужно проводить именно на них. Специалисты заключили, что именно эти различия являются причиной того, почему результаты опытов на лабораторных мышах порой не подтверждаются в ходе клинических испытаний на добровольцах.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар