На Украине захотели сделать 9 мая рабочим днем ради воспитания молодежи

Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович в колонке для издания «Апостроф» заявил о необходимости сделать 9 мая, когда в республике отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне, рабочим.

Выходной, по его мнению, следует перенести на 8 мая — День памяти и примирения. Вятрович пояснил, что эта инициатива не отменяет праздник, а также не ставит своей целью оскорбить ветеранов, «для большинства из которых (...) выходной день не имеет такого большого значения, как для молодого поколения, людей, которые работают».

«Мы должны понимать необходимость переформатирования старых советских праздников, общественных элементов празднования, что уже идет в Украине (...) Мы быстро избавились от советской и российской символики в виде георгиевской ленты, а красный мак уже стал привычным символом. 8 мая теперь по всей Украине отмечается День памяти и примирения», — заявил директор Института.

Он добавил, что конечной целью является «воспитание молодого поколения, тех людей, которые будут строить будущее Украины». «Надеюсь, что в следующем году будет возможность перенести выходной день с 9 на 8 мая», — подчеркнул Вятрович.

С 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». С этих же пор День Победы, отмечавшийся 9 мая, носит название День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Фактически этот праздник игнорируется новыми украинскими властями, основные мероприятия приходятся на 8 мая. В этот день в республике отмечают День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами, которые, в свою очередь, празднуют капитуляцию нацистской Германии. В качестве символа Победы, по аналогии со странами Европы, используется красный мак.