Новости партнеров

Схожую со взорвавшейся в Петербурге бомбу нашли у задержанного в Москве мигранта

Бомбу, аналогичную той, что была взорвана в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, нашли в доме у задержанного в Москве мигранта Мухамадюсупа Эрматова, предполагаемого пособника исполнителя теракта. Об этом в пятницу, 12 мая, сообщил следователь в Басманном суде столицы, передает «Интерфакс».

«В ходе обыска у Эрматова нашли взрывное устройство, также изготовленное из огнетушителя. По словам брата подозреваемого, тот сам принес это взрывное устройство. При этом он получил его от смертника», — приводит РИА Новости слова следователя.

Адвокат в свою очередь указал на тот факт, что Эрматов снимал квартиру, где кроме него проживали еще семь человек, и никаких доказательств, что взрывное устройство принадлежит именно его подзащитному нет.

Эрматов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 205 УК РФ («Террористический акт») и статьей 221.1 УК РФ («Незаконное приобретение и хранении взрывчатых веществ»). О его задержании сотрудниками ФСБ в Москве стало известно 11 мая. По данным спецслужб, мужчина контактировал с Акбаржоном Джалиловым, исполнителем теракта в петербургской подземке.

Как отмечает «Интерфакс», по некоторым данным Мухамадюсуп Эрматов приходится родным братом Ибрагимжону Эрматову, который проживал вместе со всеми остальными задержанными фигурантами дела в одной квартире в Петербурге. 11 мая Следственный комитет России (СКР) сообщил о том, что последнему, а также Бахраму Эргашеву и Махамадюсуфу Мирзаалимову предъявлены обвинения по статьям 205 и 222.1 УК РФ («Террористический акт») и («Незаконный оборот взрывчатых веществ»).

Всего по делу о взрыве в петербургском метро проходят 11 человек. 20 апреля директор ФСБ Александр Бортников заявил, что заказчик теракта установлен.

3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями петербургского метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате, по последним данным, погибли 15 человек, а также террорист-смертник Акбаржон Джалилов.